Новости
С 7 по 13 июля 2025 года Министерство здравоохранения РФ объявило неделей профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля). - Аллергией называется состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител (защитных клеток), что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожной сыпи, общего недомогания и других симптомов. - Во всем мире наблюдается устойчивый рост распространенности аллергии: в настоящее время у 30–40% населения выявляют одно или несколько аллергических заболеваний. - К аллергическим заболеваниям относятся астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек. Появление аллергии зачастую не связано c общим состоянием здоровья человека. Спровоцировать аллергию может любое вещество в любой момент. - Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от аллергического ринита страдают сотни миллионов людей, а от астмы – около 300 млн. Эти заболевания заметно ухудшают качество жизни как самих пациентов, так и членов их семей и отрицательно сказываются на социально-экономическом благосостоянии общества. - Летнее время – период активного цветения. В июле, например в средней полосе, цветут аллергенные травы (полынь, лебеда, крапива злаки (рожь). B южных регионах во второй половине месяца начинает цвести амброзия. Это один из самых сильных аллергенов. B сухую ветреную погоду, когда пыльца разносится на большие расстояния, вероятность аллергии увеличивается. - Если нет возможности на время перебраться в другую климатическую зону, то нужно придерживаться следующих правил: • ограничьте время пребывания на открытом воздухе; • избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник); • держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле); • установите дома системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна; • ежедневно проводите влажную уборку; • вернувшись с улицы, обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором. - Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения. - В случае развития острых аллергических реакций необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, в среднем, отличаются относительно низким возрастом смерти В этом классе причин смерти выделяется несколько групп внешних причин смерти. В частности, Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин: от случайных отравлений алкоголем; от всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий; от самоубийств; от убийств; от повреждений с неопределенными намерениями; от случайных падений; от случайных утоплений; от случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.
Единая цифровая антинаркотическая система (далее – чат-бот) запустился с января 2023 года на базе БУ УР «Центр профилактики».
Неделю с 23 по 29 июня 2025 года Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств (в честь Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня). Распространение употребления наркотических средств и наркозависимость – одна из самых серьезных проблем современного общества. Согласно официальным статистическим данным, в России более 13 миллионов человек периодически употребляют наркотические средства. Средний возраст наркозависимых — от 16 до 30 лет. Более 60% составляет молодежь 18−25 лет, 20% — люди старше 25 лет, на остальные 20% приходятся несовершеннолетние лица, начиная с 7-летнего возраста. Из-за этой пагубной привычки ежегодно умирает около 450 тыс. человек в мире. Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество. Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома или «ломки», в отсутствие очередной дозы. Приобщение к наркотикам у большинства наркоманов происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов – поиск и употребление очередной дозы. Наиболее распространенными последствиями приема наркотических веществ являются: ⚡Снижение иммунитета и нарушение обмена веществ; ⚡Истощение; ⚡Инфекционные заболевания – ВИЧ, гепатиты; ⚡Психозы и прочие психические расстройства; ⚡Заболевания внутренних органов; ⚡Снижение интеллекта, нарушение всех психических функций (внимание, память, мышление); ⚡Передозировка (вплоть до летального исхода); ⚡Склонность к суицидам. ЛУЧШИЙ МЕТОД БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ — ЭТО ПРОФИЛАКТИКА! Если вы или ваши близкие столкнулись с этой бедой, не отступайте, не теряйте время — обратитесь к врачу-наркологу! Откажитесь от наркотиков!
Неделя важности физической активности: время действовать! С 16 июня по 22 июня 2025г Минздрав России объявил Неделей информирования о важности физической активности. Почему это важно? Только задумайтесь, в современном мире физическая активность населения продолжает снижаться, и это связано, с нашим образом жизни, на работе мы много сидим, пользуемся транспортом и другими благами цивилизации. В результате от «сидячего» образа жизни страдает наше здоровье. Малоподвижный образ жизни ведет к набору лишнего веса. Лишние килограммы в комплексе с неправильным питанием, плохой экологией и ежедневным стрессом переходят в ожирение. Данная патология провоцирует развитие гипертонии, сахарного диабета и других состояний. Сидячий образ жизни способствует развитию варикоза. Нахождение в положении сидя на протяжение длительного времени приводит к нарушению кровообращения в ногах, что увеличивает риск развития патологических процессов в венах. Неприятные симптомы варикозной болезни, такие как боль, отеки, могут осложниться тромбозом, который без соответствующего лечения опасен для жизни. Сидячий образ жизни негативно влияет и на психическое здоровье. Малоподвижный образ жизни способен вызвать проблемы со сном, поскольку при таких условиях организм может не испытывать потребность в отдыхе. Известный французский врач Труссо, говорил, что «движение как таковое может по своему действию заменить любое лекарство». Доказано, что регулярные занятия спортом снижают риски развития: ишемической болезни сердца на 30% сахарного диабета II типа на 27% рака толстого кишечника и рака молочной железа на 21-25% А также регулярные занятия спортом сокращают риск депрессии у человека, является профилактикой старения, и средством отказа от вредных привычек. Поэтому положительных причин больше двигаться, очень много, но многие из нас не делают этого из-за отсутствия привычки, нехватки времени или сил. Берегите себя!